Жироотделители (жироуловители) предназначены для кухонь (столовых, ресторанов, баров, кафе, гостиниц и т.д.), предприятий по производству гриля и жареных продуктов, мясных, рыбных, колбасных производств, предприятий по выпуску клея, мыла и стеарина, предприятий по производству масел, молочных комбинатов.
Жироотделитель используется для механического отделения жиров растительного и животного происхождения от основной массы стоков.
Необходимость применения жироотделителя для канализации заключается в том, что из-за жиров блокируется водоотводящая система, что в свою очередь приводит к целому ряду негативных явлений. Частицы масла и жира поднимаются на поверхность из-за разницы удельного веса с водой. Жироотделители обеспечивают очистку сточных вод по жирам до 50мг/л (по согласованию с заказчиком степень очистки можно увеличить до 20мг/л).
Наиболее распространенные места использования жироотделителей: кухни в столовых (подробнее), ресторанах (подробнее), кафе (подробнее), барах, отелях, гостиницах, и т.д.; предприятия по производству блюд на гриле и жареных продуктов; мясные, рыбные, колбасные, кондитерские производства; предприятия по производству масел, молочные комбинаты; предприятия по выпуску мыла, клея и стеарина; и пр.
Промышленный жироотделитель отличается большой пропускной способностью. Он размещается в специально отведенном месте, которое удобно для доступа обслуживающего персонала. Обслуживающий персонал должен выполнять работы по удалению скопившегося жира и иловых отложений, проводить внешний осмотр оборудования, с целью проверки герметичности сварных швов.
Первый отсек (пескоотделитель): в нем из сточных вод выделяются твердые частицы.
Второй отсек (жироулавливатель): жидкость, очищенная в первом отсеке от взвешенных частиц, перетекает во второй отсек. Там зеркало воды, соприкасаясь с воздухом, отдает часть тепла, в результате разницы удельных весов частицы жира и масла поднимаются на поверхность, образуя масло-жировую пленку. Толщина слоя контролируется сигнализатором уровня жира.
Общепринятая формула расчета жироотделителей: V=Qs*Ft*Fd*Fr Где: Qs – максимальный расход сточных вод (л/с) Ft – коэффициент температуры сточных вод Fd – коэффициент удельного веса жира Fr – коэффициент сложности Формула максимального расчета сточных вод: Qs=M*Vm*F/(3600*t) Где: M – число приготовляемых блюд в сутки Vm – расход воды на блюдо (л) F – коэффициент пикового расхода t – ежедневное время работы кухни (ч).
Септики, Станции биологической очистки, жироуловители | Ед. изм. | Цена за ед. | Примечание |
Установка станции биоочистки «под ключ» (ЮНИЛОС Астра, ТОПАС, ЕВРОБИОН)[1] | шт. | от 18 000 руб. | |
Установка септика (накопительная ёмкость) «под ключ»[2] | шт. | от 10 000 руб. | |
Техническое обслуживание станции биоочистки (промывка, консервация, техническая ревизия) | шт. | от 4 000 руб. | |
Установка жироуловителя[3] | шт. | от 5 000 руб. | |
Монтаж установок очистки бытовых, промышленных стоков | шт. | от 20 000 руб. |
[1] Монтаж включает в себя:
1) Раскопку котлована для станции очистки;
2) Подготовку подушки из песка;
3) Монтаж канализации в котлован;
4) Обратную засыпку котлована;
5) Заливку септика водой;
6) Подключение электрики;
7) Герметичная врезка подводящей/отводящей трубы канализации
[2] Заливка плиты основания не входит в стоимость
[3] Рассчитывается индивидуально, после выезда инженера на объект